房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

房企500强去年卖楼吸金4万亿元

—— 龙头房企市场占有率继续提高

每日商报   2016-03-23 09:03

[摘要] 2015年,中国500强房地产开发企业销售面积增长率均值为18.79%,较2014年上升16.97%;销售金额增长率均值为16.69%,增幅上升14.53%。但成交表现呈现出一线城市市场回暖明显,二、三线城市结构性回暖,四线城市整体下滑的分化格局。

3月22日,由中国房地产业协会举办的“2016年中国房地产500强测评成果”在北京(楼盘)举行。测评报告指出,2015年是“十二五”收官之年,我国经济下行压力有增无减。为发挥房地产业对稳定增长、护驾结构调整的重要作用,政府出台多项促进去化库存的相关政策。年内房地产业成交持续回暖。

2015年,中国500强房地产开发企业销售面积增长率均值为18.79%,较2014年上升16.97%;销售金额增长率均值为16.69%,增幅上升14.53%。但成交表现呈现出一线城市市场回暖明显,二、三线城市结构性回暖,四线城市整体下滑的分化格局。

淮北房天下

从企业面看,前三名的位置依然由万科、恒大和绿地牢牢占据。万科更是连续八年位居榜首。保利、中国海外、碧桂园、融创、龙湖、华夏幸福(600340,股吧)和富力则分列四到十位。其中,华夏幸福凭借近几年持续增长首次跻身前十。

而在货币宽松和持续的去库存政策下,2015年商品房销售回升迅速。全年全国商品房销售面积为12.85亿平方米,比上年增长6.5%;商品房销售额为8.73万亿元,同比增长14.4%。商品房销售额创下历史新高,销售面积也仅次于2013年高点。

500强房地产开发企业销售明显加速,500强企业2015年全年商品房销售面积总额达3.4亿平方米,同比增长11.6%,销售金额创下4万亿元的新高,同比增长17.5%。

淮北房天下

值得注意的是,2015年我国房地产产业集中度继续提升,前四大房地产开发企业销售金额占比从2010年的4.91%上升至2015年的9.70%。从本次500强测评结果来看,2015年10强房地产开发企业销售总金额约占500强销售总金额的35%,销售面积总计约占500强总销售面积的38%。

前50强、100强、200强销售金额分别约占500强总销售金额的60%、70%和90%。总体来看,百强企业增速较上年略有提升,百强之后的小型企业增速有小幅下滑,主要是因为大中型企业经营稳定有序,可通过多种途径平滑市场波动,业绩相对平稳,而小型企业更易受到市场波动影响,业绩波动幅度较大。

淮北房天下

此外,2015年以来,房地产企业融资环境明显改善,银行贷款利率经多次降息明显下调,债券市场也有利好。与此同时,上市房企中票、再融资等多元融资渠道畅通。年内,企业纷纷加大融资力度,500强房地产开发企业2015年净负债率均值为72.23%,较2014年下降21.55%。

而融资成本下移通道的打开,国内融资渠道的回归,也使得上市房企和尚未搭建资本平台的房企之间差距进一步拉开。领先企业融资成本在年内有效下降,特别是20强企业资金成本大多能控制在不超过5%的水平。但由于银行对于开发贷的风险偏好没有改变,且三、四线城市市场始终疲软,非上市企业资金面仍旧匮乏。 (证券日报)

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 下半年将有这几件大事要发生 与你的生活朝夕相关

    下半年将有这几件大事要发生 与你的生活朝夕相关

  • 淮北至蚌埠城际铁路列入铁总“路省合作重大项目”

    淮北至蚌埠城际铁路列入铁总“路省合作重大项目”

  • 关注淮北市力将打造“六湖连珠”景区 总投入100亿元

    关注淮北市力将打造“六湖连珠”景区 总投入100亿元

  • 解读非住宅商品房去库存和发展房屋租赁市场实施办法

    解读非住宅商品房去库存和发展房屋租赁市场实施办法

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com