房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

2017养老金和公积金有新变化一季度养老金总计4亿元

淮北网   2017-05-31 06:18

[摘要] 日前,人社部发布消息称,去年全国企业退休人员月人均基本养老金为2362元,相比于2012年的1686元增长了676元,这也意味着在过去五年间,企业退休人员人均养老金平均每月上涨56.3元,年均涨幅达到8.8%。

牵动人心的养老金又有了新动向。日前,人社部发布消息称,去年全国企业退休人员月人均基本养老金为2362元,相比于2012年的1686元增长了676元,这也意味着在过去五年间,企业退休人员人均养老金平均每月上涨56.3元,年均涨幅达到8.8%。

近日,人社部通过其官方网站,就各项社保待遇水平、养老金运行情况、异地就医的进展等热点问题进行回应。

图1

各项社保待遇水平如何?

社保包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。2016年,这五项社保的待遇平均水平如何?

养老保险方面,全国企业退休人员月人均基本养老金达到2362元。城乡居民月人均养老金达到117元,月人均基础养老金达到105元。

医疗保险方面,职工医疗保险、居民医疗保险基金高支付限额分别为当地职工年平均工资、当地居民年人均可支配收入的6倍,政策范围内住院费用基金支付比例分别达到80%和70%左右。

失业保险方面,全国月平均失业保险金水平达到1051元。

工伤保险方面,因工死亡职工的一次性工亡补助金标准达到62.4万元。

生育保险方面,生育保险生育待遇水平达到15385元。

图2

养老金运行有无亏空?收大于支,总体运行平稳

数据显示,当前养老保险基金运行总体平稳。2016年,职工基本养老保险基金总收入3.51万亿元,同比增长19.5%,总支出3.19万亿元,同比增长23.4%,当期结余约3200亿元,累计结余3.86万亿元。

从全国总体来看,仍保持收大于支,基金累计结余持续增加,确保了全国职工养老保险待遇按时足额发放。

人社部还透露,2017年一季度,养老保险基金总收入9708亿元,基金支出8085亿元,累计结余突破4万亿元,总体向好。

图3

异地就医进展怎样?30个省份实现省内异地就医直接结算

人社部表示,目前30个省份已实现了省内异地就医直接结算,28个省份正式接入国家异地就医结算系统,启动跨省异地就医持卡结算。

5月,人社部公布了首期开通基本医保跨省异地就医住院医疗费用直接结算的名单,包括160个地区和1008家定点医疗机构。按人社部此前公布的计划,2017年开始,逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

图4

咱安徽的情况怎样呢?

我省首例通过国家异地就医结算平台进行结算于2月27日顺利进行。当天,我省黄山市参保人员叶女士在浙江省肿瘤医院办理出院手续,通过国家跨省异地就医结算平台,刷社会保障卡,完成住院医疗费用直接结算。标志着我省跨省异地就医结算由过去手工报销迈向全国异地就医直接结算。

省人社厅结算支付中心介绍,目前我省跨省异地就医直接结算业务双向已超过10例。按照人社部统一部署,2016年底我省启动基本医保全国联网和跨省异地就医直接结算,并确定省直、滁州市、马鞍山市、黄山市等4个统筹地区作为首批推进的试点地区。 接下来,我省将继续加强跨省结算的督查和协调,制定转诊人员跨省异地就医相关规定,力争今年上半年全省统筹地区全部上线,确保年底前全面实现跨省异地就医直接结算。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 下半年将有这几件大事要发生 与你的生活朝夕相关

    下半年将有这几件大事要发生 与你的生活朝夕相关

  • 淮北至蚌埠城际铁路列入铁总“路省合作重大项目”

    淮北至蚌埠城际铁路列入铁总“路省合作重大项目”

  • 关注淮北市力将打造“六湖连珠”景区 总投入100亿元

    关注淮北市力将打造“六湖连珠”景区 总投入100亿元

  • 解读非住宅商品房去库存和发展房屋租赁市场实施办法

    解读非住宅商品房去库存和发展房屋租赁市场实施办法

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com